Как приготовить материал лекций для поколения Z?

Учителя последних десятилетий использовали примерно одинаковые стратегии в обучении, хотя их ученики были из разных поколений. Когда появились зумеры, которые нуждались в другом подходе к образованию, все изменилось.
Готовим материал лекций для поколения Z
Студенты поколения Z родились в период между 1996 и 2012 годами и росли в окружении новых технологий, так же как и миллениалы. Но зумеры отличаются тем, что технология стала частью их жизни с самого момента их рождения. Это говорит о том, что нужно переосмыслить преподавание и сделать его более подходящим для нового поколения.


Недавние исследования показывают, что поколение Z считает себя верным, вдумчивым, сострадательным, открытым и ответственным. В то же время, зумеры предпочитают работать в одиночку и порой испытывают недостаток в креативности. Учителя должны помогать ученикам поколения Z в их начинаниях.


Оценивая знания учеников посредством экзаменов и тестов, мы видим только то, что они выучили для определенного экзамена или что они знают по определенной теме. Новое поколение нуждается в большем: им нужны знания, которые будут полезны в будущей работе. Чтобы обучить цифровое поколение, педагоги должны лучше понимать различные девайсы и программы, которые подходят для занятий в классе.

Какие технологии помогают и привлекают к обучению зумеров?

3 наблюдения, которые помогут увлечь и мотивировать поколение Z:

  1. Зумеры почти никогда не расстаются со своими телефонами. Имеет смысл дать возможность учащимся использовать свои смартфоны для работы с учебником и просмотра учебных материалов в Интернете. Некоторые учителя создают блог, где учащиеся могут читать статьи, связанные с темами занятий, оставлять комментарии и практиковаться в чтении и письме.

  2. Социальные сети — излюбленное место студентов. Вы можете использовать прямые трансляции в Instagram или Facebook, чтобы студенты смотрели онлайн-конференции. Затем дайте им задание написать выдержку по лекции и высказать свое мнение по теме. Благодаря такому подходу студенты получают как коммуникативные навыки, так и полезную информацию.

  3. Кроме того, зумеры также привыкли к YouTube. Поделитесь с ними ссылками на учебные видеоматериалы, которые всегда будут доступны на вашем канале. Студенты поколения Z предпочитают самостоятельно искать ответы в Интернете, прежде чем обратиться к учителю за помощью.


Но использование новых технологий — не единственный аспект образовательного процесса, который необходимо переосмыслить. Также стоит искать новые способы оценки знаний и инструменты для представления материала студентам поколения Z.



Несколько идей, которые могут пригодиться преподавателям:


  • Короткие онлайн-викторины. Зумеры предпочитают небольшие тесты в онлайн-формате. Загрузите вопросы на сайт, например, Blackboard, а студенты ответят на них с помощью своих смартфонов.
  • Работа в группе. Поколение Z предпочитает работать в небольших группах: это дает им возможность быть более творческими и общаться со своими сверстниками.
  • Активные задания. Исследования показывают, что внимание зумеров быстро рассеивается. Чтобы справиться с этим, добавляйте в программу дополнительные короткие задания: быстрое написание краткого содержания, тесты по главам учебников и так далее.
  • Игры. Геймификация очень эффективна при повторении материала и позволяет студентам обмениваться знаниями. Они могут стать более активными и сосредоточиться на процессе. Многие из учеников поколения Z — геймеры, и им нравятся игровые задания.
  • Забота и обратная связь. Когда мы просим учеников об обратной связи, они становятся более активными и сосредоточенными на учебном процессе. Забота об их успехах дает им постоянную положительную обратную связь, которая меняет людей, и преподаватели должны привносить ее во взаимодействие со студентами.

Желание улучшить свой учебный процесс и донести до своих учеников знания в комфортном для них формате — показатель заботы преподавателя. Студия Jalinga поможет упаковать ваш материал в удобный формат видеокурса — запишите интерактивную лекцию и делитесь ей со своими учениками!
Первый час всегда бесплатный
Мы предоставляем каждому возможность протестировать студию и снять первое видео совершенно бесплатно.