Основные отличия Jalinga от ближайших аналогов студии

Один из создателей студии Jalinga Константин Вялых рассказывает о её возникновении и развитии
Как создавалась Jalinga?

Все началось с того, что в 2013 году я создал Youtube канал, на который планировал загружать обучающие и познавательные видео. Тогда я начал изучать различные стандартные технологии для съёмки и монтажа, пытался снимать, используя хромакей*. Но оказалось, что самостоятельно делать так контент долго и не очень удобно. Продукт получился таким, каким вы видите его сейчас, во многом из-за того, что мне надо было сочетать в себе все роли от оператора до лектора. Некоторые даже называют нашу студию "будка самозаписи".

*хромакей - технология в производстве видео, которая позволяет вырезать объект из фона, либо добавить на фон сторонние материалы (прим. авт.)

Потом я подумал, что в процессе съёмки нужно делать записи как на школьной доске, чтобы что-то наглядно пояснять, ведь большинство роликов я делал для школьников. Я пришёл к тому, что в роли доски должно выступать стекло, чтобы спикер всегда держал зрительный контакт со зрителями и не перекрывал надписи на фоне.
"Так у себя дома я создал первый прототип студии и начал снимать видео для своего канала".

Я направлял камеру на себя, между мной и камерой была стеклянная доска, а сзади меня был белый фон. Конечное видео при обработке я "зеркалил" — отражал по горизонтали, чтобы зрители могли прочесть надписи на доске. Так как сниматься и обрабатывать видео мне приходилось самому, я начал автоматизировать весь процесс записи для экономии времени. Я поставил плату видеозахвата, чтобы просматривать видео с камеры сразу после съемки, а не мучаться, перенося записи с карты памяти на компьютер. Также у себя под ногами я расположил педаль, по нажатию на которую начиналась и останавливалась съёмка.

Затем я решил придумать способ наложения дополнительных картинок на видео: я скачал бесплатную программу, которая делает окна Windows полупрозрачными, открывал PowerPoint-презентацию поверх себя и так совмещал её с видео. Я листал слайды презентации и видел всё это на мониторе, но оказалось, что на самом видео я смотрю не туда, куда нужно. Чтобы этого избежать, на стеклянной доске я отмечал крестиками расположение объектов, поэтому во время записи я уже смотрел на крестики, а не на сами объекты.
В тот же момент была создана компания Jalinga, и над студией начала работать целая команда. Как раз тогда студия начала принимать тот вид, который вы можете увидеть, придя на запись в студию. Но, в любом случае, весь монтаж и наложение презентации на видео занимали кучу времени. Мы стремились к тому, чтобы сократить время пост-обработки, а это уже решалось только созданием собственного программного обеспечения специально под наши цели.

Сердце студии — собственное ПО и разработки

Сейчас весь процесс записи видео в студии Jalinga завязан на нашем программном обеспечении, которое включает в себя редактор презентаций и систему, обеспечивающую процесс съёмки или трансляции видео, а также взаимодействие со зрителями во время съемки. Используя наши программы, мы уменьшаем общее время получения готового видео: конечный монтаж минимален, презентация готовится до записи видео, не требуется никакой дополнительный персонал.
Кроме специально созданных программ, улучшающих процесс записи видео в студии, в Jalinga используются эксклюзивные технические разработки, которые просто необходимы в подобном формате съёмок.

"Интерактивная доска Jalinga — это то, что с первых секунд удивляет и захватывает человека, решившего попробовать записать видео в нашей студии".

Она не видна зрителю, не создаёт бликов, и, главное, она полностью цифровая. На ней можно писать и пальцем, и условным маркером. Все надписи на ней сохраняются прямо во время записи видео: если какой-то дубль не удался, то вам не придётся всё стирать и писать заново. Со всеми объектами, расположенными на слайде презентации спикера, можно взаимодействовать и перемещать по доске.
Также для формата лекции или видеокурсов необходима помощь суфлёра. Из-за специфики записи видео в студии Jalinga наш телесуфлёр отличается большим размером и конструкцией под заказ. Он сделан очень широким, что позволяет спикеру видеть весь текст и картинки, перемещаясь в кадре, плюс на конечном видео его взгляд будет направлен на зрителя.

Как копируют студию Jalinga?

Но когда доступа к специальному программному обеспечению нет, можно воспользоваться и бесплатным, например OBS. Наши конкуренты обычно идут именно по этому пути. Но использование неспециализированного стороннего софта, несет с собой ряд проблем:

1. Отсутствие важного функционала, необходимого для взаимодействия с доской. С таким программным обеспечением нельзя перемещать объекты с помощью естественных движений, а также взаимодействовать с активными объектами вроде интерактивных карт, сайтов и 3D-графиков.

2. Надписи на доске не оцифровываются. Писать, в случае необходимости, приходится маркерами. Далее написанное надо стереть, а после перейти к следующему материалу. В студии Jalinga доска интерактивна, все надписи автоматически сохраняются в привязке к слайду, и к ним можно будет вернуться при необходимости.

3. Создатели аналогов студии обычно не влияют на развитие ПО. Программное обеспечение Jalinga Studio создано и написано нами же, создателями студии. Всё программное обеспечение поддерживается и регулярно улучшается в соответствии с новыми запросами клиентов. Но если в студии используется стороннее программное обеспечение, то те, кто их собирает, не смогут влиять на развитие и поддержание работоспособности поставляемых студий.
Наши ближайшие конкуренты используют похожую доску для записей, но она не предусматривает цифрового режима взаимодействия. К тому же в аналогах Jalinga для записей на доске используются флуоресцентные маркеры. У них меловая основа, поэтому, хоть их и можно стирать с доски, они оставляют много мелких частиц как на доске, так и на лекторе. Такие маркеры сначала пишут очень жирно, и их сложно стирать с доски, потом наступает комфортный режим письма, а в конце использования начинаются проблемы с равномерным письмом, и маркеры начинают скрипеть. Можно добавлять в маркеры воду, постоянно их встряхивать, но это полностью не решает проблему — до 2017 года мы пользовались такими маркерами, поэтому знаем об их недостатках. С полноценным и качественным программным обеспечением о таких проблемах можно забыть.
Jalinga — современно, удобно, быстро

Видеокурсы, записи лекций и вебинары — всё это используется образовательными учреждениями и компаниями для обучения в удалённом формате.Почему студия Jalinga подходит для выполнения этих задач?

Возможность не нанимать операторов, монтажёров, световиков. Обычно их найм для выполнения задач уровня записи видеокурса или лекции просто нецелесообразен. Вместе с Jalinga весь процесс записи происходит "под ключ", можно не задумываться о команде и дополнительном оборудовании. К тому же, экономится бюджет.

Гарантированное получение нужного контента. Купив студию Jalinga под ключ или арендуя её, вы точно будете знать, сколько часов видео вы получите за время, проведённое в студии.

Интерактивность и инновации. Формат видео, который мы предлагаем в Jalinga, удивит и захватит ваших зрителей. Информация, поданная в виде онлайн-презентации с живым спикером, усвоится намного лучше аудио- или, тем более, текстового формата.
Кроме всего этого, есть большой перечень материалов и возможностей, которые мы предоставляем нашим клиентам: онлайн-курс по работе с Jalinga, обучение в процессе поставки студии, техподдержка, собственные технические разработки.

Свобода для творчества преподавателей

Наша цель — это избавление создателей курсов и преподавателей от основных проблем, с которыми они сталкиваются при попытке записи видео: найм персонала, бюджеты, обработка и монтаж конечного продукта. Мы хотим, чтобы ничего не мешало их творческому процессу и они могли записать то, что им нужно, нажав лишь пару кнопок. Для записи видео в Jalinga не требуется никаких особых навыков, с этим может справиться любой человек.
Если потребность в записи обучающего видео есть, но нет возможности арендовать или приобрести специально оборудованную студию, то не нужно всё усложнять поисками дешёвых вариантов студии. Классический набор "компьютер, бесплатная программа OBS, камера, доска" поможет достичь ваших целей, будь то запись курса лекций или проведение вебинара.

Попробуйте Jalinga сейчас

Мы за интересное и классное обучение — уверены, что вы тоже! В студии Jalinga вы сможете воплотить свою лекцию или видеокурс мечты в реальность и поделиться ими со своими учениками.

О нашей студии довольно сложно рассказать так, чтобы читателю стали понятны все аспекты и тонкости Jalinga, поэтому мы приглашаем вас посетить студию самим. Мы покажем вам, как устроен процесс съёмки в студии и как работает интерактивная доска. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее о демо-часе.