Как пандемия повлияла на образование — 4 тренда

Корпоративное образование не находится в вакууме и связано с общими тенденциями. Пандемия оказала ощутимое влияние на структуру и организацию обучения, с которой мы сейчас работаем. Сейчас мы видим и ощущаем четыре тенденции.
Влияние пандемии на образование
Пандемия, набравшая обороты с марта прошлого года, действовала как акселератор цифрового преобразования, и с запретом на очное взаимодействие мы столкнулись с выбором: либо мы начинаем обучаться и учить в дистанционном формате, либо на этом обучение заканчивается, и наше взаимодействие становится на паузу. Это побудило всех перейти к обсуждению необходимости образовательных инноваций.


Корпоративное образование не находится в вакууме и связано с общими тенденциями. Пандемия оказала ощутимое влияние на структуру и организацию обучения, с которой мы сейчас работаем. Сейчас мы видим и ощущаем четыре тенденции.


Первая — повышение квалификации. В связи с событиями, которые происходили в течение прошлого года, наши границы расширились. Теперь компании имеют возможность нанимать лучших сотрудников по всему миру, не привязываясь к конкретному месту. Это означает большую конкуренцию за каждое место работы. Но конкуренция растет и в обратном направлении — за каждого профессионального специалиста.


Вторая тенденция — это модель self-made. Отношения сотрудников с предприятиями стали более свободными, предприятия не привязывают сотрудников к рабочему месту. Выстраиваются партнерские и проектные модели сотрудничества. В результате мы приходим к такой образовательной модели: сотрудник берет на себя ответственность — за свое образование, развитие, цели, достижения. И сотрудник начинает самостоятельно управлять образовательным процессом.


Третья тенденция — изменение роли корпоративных университетов. Теперь эта роль направлена на персонализацию процесса. Нужно помочь сотрудникам понять, какие у них сильные и слабые стороны, специализации, куда идти, сколько это будет стоить и сколько времени займет достижение результата. Корпоративный университет перестает выступать в роли создателя контента и становится скорее получателем, который может искать лучшие практики и решения, помогая каждому сотруднику выстраивать свою систему индивидуального развития.


Четвертое изменение будущего — это конкуренция на рынке образования. Она усиливается из-за больших денег, поступающих на рынок образования. Статус учителя становится очень важным. Мы надеемся, что в недалеком будущем эта профессия станет по-настоящему престижной и люди будут стремиться к ней.


Самая большая ошибка, которую можно совершить, это полностью заменить очные занятия дистанционным обучением. Это не принесет нужных результатов, а скорее ухудшит их, нам нужны принципиально иные технологии взаимодействия с аудиторией.


Но понимание того, что можно учиться дистанционно либо не учиться вообще, помогает выйти из привычных моделей обучения. Все, что происходит сейчас в корпоративном образовании, можно назвать переосмыслением себя. Все лишнее уходит, как и в любой кризис. Оно отпадает как бесполезное, потому что не останется ни энергии, ни времени, ни денег на ненужные вещи.


Студия Jalinga помогает преподавателям лучше донести свой материал в удаленном формате — запишите свой собственный видеокурс лекций, который понравится вашим студентам! Вы можете лично ознакомиться с работой студии, записавшись на пробную съемку в Jalinga прямо сейчас.




Первый час всегда бесплатный
Мы предоставляем каждому возможность протестировать студию и снять первое видео совершенно бесплатно.